Хурма — главный фрукт сезона

Хурма - главный фрукт сезонаС приходом холодов этот ярко-оранжевый плод занимает почетное место на прилавках. И не случайно: в преддверии холодов хурма зарядит ваш организм витаминами и поможет справиться с простудами.

Происхождение

Восточная хурма произошла в результате естественного скрещивания дикорастущих в Китае видов. Дикая хурма и сейчас растет в горах Центрального Китая на высоте 900-1200 м над уровнем моря. Это одно из древнейших плодовых растений Китая, где известно более 2 тыс. ее сортов.

В Европу хурму привезли только в середине XVIII века. Сначала ее оценили во Франции, а затем и в других средиземноморских странах.

«Хурма» по-тюркски означает сладкая, приятная, а «хуррем» — любимая, сладкая, милая.

Почему она полезна

В хурме содержится до 25% сахарозы и фруктозы, а также витамины С и Р, провитамин А. Кроме того, хурма содержит большое количество железа, кальция, марганца, меди, калия, яблочную и лимонную кислоту.

Хурма — прекрасное тонизирующее средство. Она снимает усталость, успокаивает нервную систему, возвращает аппетит и улучшает работоспособность.

Магний, который содержится в хурме, позволяет предотвратить образование камней в мочевом пузыре и в почках.

Сок хурмы помогает бороться с простудой. Сок одного плода можно смешать с тремя столовыми ложками теплой кипяченой воды и пить эту смесь несколько раз в день.

Вещества, которые содержатся в хурме, принимают активное участие в уничтожении кишечной палочки и золотистого стафилококка. Поэтому она незаменима в профилактике инфекционных и воспалительных заболеваний.

Хурма является профилактическим средством от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, а также защищает от онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию в этом плоде магния, калия и бета-каротина.

А еще хурма богата антиоксидантами и пектином, поэтому ее рекомендуют употреблять при расстройстве пищеварения.

Еще одна уникальная особенность хурмы — небольшое содержание калорий, при этом она прекрасно утоляет голод.

Как купить хурму

Обычно сладкой и вкусной является хурма сорта королек. Определить ее можно по слегка приплюснутой форме. Сладкими и сочными будут и плоды, украшенные коричневыми полосками на кожице. Чем больше полосок, тем слаще вкус. Кроме того, чем мягче плод, тем он слаще.

Есть хурму вкусно не только в свежем виде, из нее можно приготовить вкусный десерт.

Печенье с хурмой

Из двух плодов хурмы сделать пюре, растворить в нем одну чайную ложку соды. Просеять два стакана муки, добавить половину чайной ложки корицы, столько же гвоздики, мускатного ореха и соли.
Отдельно взбить один стакан сахара со 100 г масла, добавить одно яйцо и хурму. Туда же добавить муку, стакан изюма и столько же измельченных грецких орехов.

Готовую массу выложить ложкой на противень, смазанный маслом. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*