Бабушкины ватрушки

Бабушкины ватрушкиКлассические ватрушки – это незабываемый «атрибут» теплой и нежной бабушкиной заботы. Приступим – ведь очень сложно от них отказаться!

Приготовим тесто пуховое, дрожжевое. Сперва нагреем 250 мл домашнего молока так, чтобы было теплым (не кипятим). Растворим в нем дрожжи (активные сухие 10 г) и сахар (10 г), затем добавим 150 г муки и перемешаем. Это мы подготовили смесь для опары. Опару следует накрыть (или укутать) натуральным полотенцем, тем самым создаются благоприятные условия для активации дрожжей.

Можно в большую емкость с горячей водой положить миску с опарой. Если для опары использовать второй предложенный вариант, тогда через 20 мин. поочередно добавляем и смешиваем следующие компоненты: яйца в количестве 2 шт., лучше, если это будут деревенские яйца, 100 г масла несоленого сливочного, сахара 100 г, и пару щепоток соли.

Затем вносим муки около 450 г – замешиваем тесто. Отставляем «отдохнуть» и увеличиться в объеме. Приблизительно через 30 мин. перемешиваем и снова оставляем в подготовленном месте.

Приготовим начинку. Творог — это классическая начинка для ватрушек. Если любите изюм, курагу, цукаты, орехи, тогда смело добавляйте их в начинку. Растереть творог (0,5кг) с сахаром (регулировать по вкусу), с ванилином на кончике чайной ложки и со 100 г домашней сметаны.

Тесто повторно подошло, и можно приступить к формированию сдобы. Из теста делаем лепешки небольшого размера, выкладываем на противень, взбитым яйцом смазываем и кружкой (или пальцами) создаем углубления. В них укладываем начинку.
Рекомендации по выпеканию. Духовку прогреть, т.к., если вы положите в холодную, ватрушки получатся сплющенными. Итак, в прогретую духовку отправляем противень с плюшками-ватрушками и выпекаем при температуре 180 градусов до появления аппетитной золотистой корочки, а это — около 25 мин.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*