Хвостатый — полосатый

Хвостатый — полосатый Как правильно выбрать, купить и съесть арбуз или дыню. Наверное, ни про один плод не рассказывают столько ужастиков, сколько про арбузы и дыни.
Большая часть страшных историй имеет под собой основания: арбузы и
— дыни могут содержать вредные вещества, а при неправильном хранении отравиться ими легче легкого. Но разве мы перестаем покупать эти вкусные ягоды, наслушавшись предупреждений Конечно нет!
Значит, придется искать разумный компромисс между безопасностью и желанием угоститься. Вот несколько простейших рекомендаций, которые помогут выбрать максимально «безопасный» арбуз или дыню.
Покупать эти фрукты рекомендуется только в сезон. Он как раз начался в середине августа и продлится примерно до середины сентября. В это время больше всего шансов купить плод, поспевший естественным путем, а не выгнанный с помощью химии.

В бахчевых действительно могут накапливаться нитраты, и все «бабушкины» способы определить их присутствие бесполезны. Выявить нитраты можно лишь с помощью специального анализа. Само собой, носить каждый арбуз на анализ в лабораторию вы не станете, и прибора для определения нитратов у вас, скорее всего, нет. Так что просто старайтесь не съедать первые 2-3 сантиметра мякоти у шкурки. А вот если вы поклонник, скажем, варенья из арбузных корок или цукатов из дынных — не поленитесь и узнайте, безопасен ли выбранный вами плод.

Покупать арбузы и дыни нужно в проверенных местах, где продавцы в любой момент могут показать сертификат на товар. Нет таких? Тогда присмотритесь хотя бы к тому, как хранятся плоды: если они свалены в кучу на земле проходите мимо. При таком хранении в кожуре быстро появляются микротрещины, через которые внутрь проникают болезнетворные бактерии. Постарайтесь удержать услужливого продавца от того, чтобы вырезать вам кусок арбуза или дыни на пробу. Во-первых, и. шкурка плода, и нож, и обе пары рук в этом случае сомнительной чистоты, во-вторых, пока вы донесете покупку домой, в ней успеют размножиться микробы: жара и сладкий сок — идеальные для них условия.
Выбирая спелый арбуз, осмотрите его. Шкурка должна быть целой, без трещин или помятостей, достаточно твердой, светлое пятно на боку — ярко-желтым. Место, откуда растет хвостик арбуза, кстати, скажет вам о спелости значительно вернее самого хвостика: оно должно быть выпуклым, со светлыми краями. Спелая дыня имеет твердую, немного пружинящую под нажатием корку, ровный цвет и сильный аромат. Если хлопнуть рукой по боку спелого арбуза, звук будет звонким, у спелой дыни — глухим.
Не стоит покупать заранее нарезанные арбузы и дыни, а также хранить их в разрезанном виде дольше суток. Даже в холодильнике велика опасность превращения сладкого плода в бактериальную «бомбу». Старайтесь также не упаковывать нарезанные арбузы и дыни в полиэтилен и пищевую пленку.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*