Как приготовить гренки?

 Как приготовить гренки? Гренки — общераспространённое название различных видов поджаренного на масле хлеба. Хлеб для приготовления может использоваться как свежий, так и чёрствый. Условно гренки можно разделить на два основных вида: солёные и сладкие. Солёные гренки (гренки-сухарики) можно приготовить из любого вида хлеба. Они могут использоваться как легкая закуска (к примеру к пиву — гренки с чесноком), так и для добавления в супы и бульоны.

Для добавления в супы (например, луковый) хлеб просто обжаривается с солью или перцем.

Сладкие гренки, аналог французского тоста (French toast), готовятся из пшеничного хлеба, предварительно смазываются яйцом, либо вымачиваются в молоке, посыпаются сахаром. Подаются к чаю, кофе, какао, либо как самостоятельное блюдо.

А теперь, собственно, к самим рецептам:

Гренки по-французски, French Toast Sticks

Состав:

2 яйца

1/2 стакана сахарной пудры

1/4 стакана молока

1 ч.л. коричневого сахара (или 1/2 ч.л. мелассы)

1/4 ч.л. корицы

1/4 ч.л. мускатного ореха

сливочное масло

8 ломтиков батона/белого хлеба (разрезать на полоски)

В широкой миске перемешать и слегка взбить венчиком все ингредиенты (кроме батона и масла). Сковороду нагреть на среднем огне, растопить 1 ст.л. масла. Каждую полоску батона хорошо обмакнуть в смесь и жарить.

Сегодня я предложила вам вкусные гренки для завтрака. Гренки можно съесть все сразу, а можно и заморозить. Разогреваются они быстренько в микроволновке и вкус замечательно сохраняется.

Mozzarella in carrozza — гренки с моццареллой

На 4 порции Вам потребуется :

150 г моццареллы

8 кусков хлеба для тостов

1 ст. л. свежего орегано (или 1 ч. л. сушеного)

2 яйца

2 ст. л. молока

2 ст. л. муки

2 ст. л. оливкового масла для жарки

соль, перец по вкусу

Время приготовления: 25 мин.

Калорийность (1 порция из 4): 600 ккал

Приготовление:

Моццареллу нарезать на 8 пластинок. Отрезать корки у хлеба. На 4 куска хлеба положить по 2 пластинки моццареллы. Приправить солью, черным перцем и орегано. Накрыть оставшимися кусками хлеба. Гренки опустить в холодную воду и отжать.

Смешать яйца с молоком, посолить и поперчить, Гренки обвалять с двух сторон в муке и положить в глубокую тарелку. Вылить на гренки яично-молочную смесь и подождать, пока гренки не впитают всю жидкость.

Налить на сковороду оливковое масло. Гренки обжарить с двух сторон. Положить гренки на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавать горячими.

Гренки с клубникой и маскарпоне

Наш вариант этих сливочных, тёплых домашних гренок адаптирован с восхитительного рецепта на Inn Cuisine. Идея к завтраку или ужину для сладкоежек, не считающих калории!

На 3 порции по 2 гренки нам понадобится:

12 ломтиков белого хлеба толщиной 1-1,5 см

8 крупных ягод клубники

6 столовых ложек сыра маскарпоне

3 столовые ложки сахарного песка

Чайная ложка ванильного сахара

3 яйца

Стакан молока

Корица

Пол-чайной ложки мелкотёртой, свежеснятой лимонной или апельсиновой цедры

Сливочное масло

В сыр маскарпоне замешать 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар и хорошенько перемешать до пластичной массы. Отставить.

Клубнику нарезать тонкими ломтиками (на 4 ломтика каждую ягоду).

На 6 кусков хлеба щедро намазать маскарпоне с сахаром, сверху плотно уложить клубнику. Накрыть каждый тост вторым куском хлеба.

В миске размешать молоко, яйца, оставшийся сахар, корицу и цедру. Хорошо взбить венчиком или вилкой.

Разогреть на большой сковороде сливочное масло. По очереди обмакнуть гренки в яично-молочный соус так, чтобы они полностью намокли. Жарить на сковороде, на среднем огне, с двух сторон до румяного цвета. Остатки соуса можно вылить на гренки сверху.

Подавать гренки, присыпав сахарной пудрой.

Гренки с сельдью

Состав: 300 г хлеба ржаного, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. горчицы, 1 яйцо, 100 г сельди (филе), 1/2 свежего огурца, зелень.

Хлеб нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Сливочное масло растереть с горчицей. Каждую гренку смазать подготовленным маслом, уложить на ней кружочек сваренного вкрутую яйца, сверху — кусочек филе сельди, украсить огурцом и зеленью

Гренки с сельдью запеченные

Состав: 200 г хлеба пшеничного, 200 г сельди, 2 желтка, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. горчицы.

Вымочить сельдь, снять кожу, удалить кости, нарезать некрупными кусочками. Растереть молоки сельди с желтками сваренных вкрутую яиц, добавив растительное масло и горчицу. Нарезать тонкими ломтиками хлеб, смазать сливочным маслом и поджарить. Каждую гренку намазать смесью желтков с молоками, сверху положить кусочки сельди. Запечь в духовке в течение 5 мин. Подавать горячими.

Гренки со шпротами

Состав: 200 г батона, 3 ст.л. сливочного масла, 100 г шпротов или сардин, 2 ст.л. измельченной зелени, 1 свежий огурец.

Батон нарезать прямоугольными ломтиками, обжарить с обеих сторон и уложить на блюдо. На каждый ломтик положить шпроты или сардины, кружочек огурца и посыпать зеленью.

Гренки с грибным соусом

Состав: 200 г хлеба пшеничного, 3/4 ст. молока, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла или маргарина, 2 ст. соуса грибного.

Для соуса: 300 г грибов свежих, 5 ст.л. сливочного масла, 3 желтка, 1,5 ст. молока, соль, перец по вкусу.

Нарезать хлеб ломтиками толщиной 1 см. Обмакнуть их в смеси яиц с молоком и обжарить на разогретой сковороде с маслом или маргарином. Залить грибным соусом и поставить в горячую духовку на 8-10 мин. Подавать в горячем виде. Соус. Грибы нарезать ломтиками и тушить до мягкости с добавлением подсоленной воды и масла. Взбить желтки с молоком и влить в грибы. Заправить черным перцем, солью и варить на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая.

Гренки с мясными продуктами и томатной пастой

200 г хлеба пшеничного, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г мясных продуктов (ветчина, колбаса, сосиски), 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сыра голландского тертого, перец молотый красный.

Мясные продукты мелко нарезать или пропустить через мясорубку, заправить томатной пастой и перцем. Хлеб нарезать ломтиками, слегка обжарить, покрыть приготовленной массой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Гренки с яблоками

Состав: 1 батон, желательно слегка зачерствевший, 0.5 л молока, 5 ст.л. сахара, 3 яблока, растительное масло для жарки.

Нарезать батон на тонкие ровные куски так, чтобы их получилось четное количество. Яблоки натереть на крупной терке и добавить 2 ст.л. сахарного песка. В молоко добавить 3 ст.л. сахарного песка и тщательно размешать. Взять два одинаковых кусочка батона, обмакнуть целиком в молоко, между ними поместить яблоки. Получился сырой закрытый бутерброд, который немедленнно нужно уложить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом (можно и сливочном). Жарить с двух сторон до образования хрустящей румяной корочки. Аналогично поджарить все батонные пары. Подавать к любым горячим напиткам. Хороши и в холодном и в горячем виде.

Гренки от Newt’а

Состав: 2 яйца, 250 мл молока, соль — по вкусу, перец — по вкусу, 1 батон.

Взбить яйца, добавить молоко, соль и перец. Нарезать батон ломтиками, смачить их в полученной смеси и поджарить на сковороде с двух сторон. Рекомендуется употреблять теплыми.

Уэльский рейбит — гренки с сыром

Состав: 6 толстых ломтиков батона, 240 г тертого твердого сыра, 3 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 1/8 л пива, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, I чайная ложка горчицы, 1-2 желтка.

Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Растопить масло на слабом огне и, постоянно помешивая, добавить сыр и пиво, затем приправить красным перцем и горчицей. Желтки взбить и, помешивая, также влить на сковороду. Еще раз разогреть на огне, но не доводить до кипения. Полученную массу намазать на гренки и поставить на непродолжительное время в духовку.

Массонские гренки

Состав: 1 кабачок, 1 яйцо, 1 пакет молока, 100 г муки, 2 дольки чеснока, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка укропа, соль, 1 несвежий батон

Взбить яйцо с молоком и смочить ломтики кабачка, обвалять в муке, обжарить. Из батона приготовить гренки. На приготовленные гренки уложить ломтики кабачка, обсыпать мелко накрошенным чесноком, сверху можно положить веточки укропа и петрушки, можно кружок помидора, а также мягкий сыр.

Если осталось взбитое с молоком яйцо, попробуйте такой прием: взять левой рукой приготовленный бутерброд, правой рукой с помощью столовой ложки вылить на сковороду яично-молочную смесь, и, пока она не поджарилась, вдавить в нее приготовленный бутерброд батоном вверх (требуется определенная сноровка и тренировка!) На 4 порции. Время приготовления 15 мин.

Гренки-экспромт

Состав: 1 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г хлеба (или батона, можно черствого).

Разрезать хлеб на порции. На каждый кусок выложить приготовленный фарш. Жарить гренки на подсолнечном масле. Когда масло разогреется, гренки выложить на сковороду фаршем вниз, прожарить 2-3 минуты и перевернуть, прожарить вторую сторону.

Надеюсь, вам понравились советы, как приготовить гренки!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*